今天是:
您当前的位置:首页 > 通知公告

南阳市旅游和外事侨务局 2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-09-13 来源:南阳旅游外事侨务网 阅读次数: 【字体:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号),根据《河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案》(豫政办明电〔2018〕77号)和南阳市政府办公室宛政办明电〔2018〕173号通知精神,结合局工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面推进政务公开工作的重要部署,紧紧围绕中央、省市关于全面推进政务公开工作实施意见的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实提升南阳旅游外事侨务部门的政务透明度、施政公信力,保障广大人民群众对旅游工作的知情权、参与权、表达权和监督权,推进三明旅游产业科学发展跨越发展。

二、主要任务

(一)着力加强公开解读回应工作。

1.推进政策执行更加阳光透明。把公开透明作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进重大决策预公开,制定的政策除依法需要保密的外,及时予以公开。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,对公开相关信息作出明确规定。(办公室牵头落实,相关科室配合)

2.全面落实人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(政策法规科牵头落实,相关科室配合)

3.建立随机抽查信息公开机制。全面实施“双随机、一公开”监管,汇总形成南阳市旅游行业“双随机”抽查工作细则、旅行社市场秩序监管“双随机”抽查摇号规则等,明确抽查依据、主体、内容和方式等,并在网站公开抽查情况和处理结果。(政策法规科、监督管理科、旅游质监所牵头落实,相关科室配合)

4.做好权责清单调整和公开工作。根据工作实际,及时调整更新权力清单和责任清单,并在政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单,同时开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、评价放权效果。(政策法规科、办公室牵头落实,相关科室配合)

5.做好财政预决算信息公开。做好预决算公开工作,公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费的情况,具体公开文本在财政部门统一制定的文本格式基础上,根据实际情况进一步细化公开内容、丰富公开形式。除涉密信息外,预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。公开“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额,并对增减变动原因予以说明。(机关党委、办公室牵头落实,相关科室配合)

6.围绕改善民生推进公开。加大旅游扶贫政策、帮扶成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。逐步公开旅游扶贫方案、精准扶贫措施和重点旅游扶贫工作落实情况。落实旅游扶贫公告公示制度,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。配合相关组织全面及时公开扶贫捐赠信息,努力提高社会扶贫公信力。(规划发展科牵头落实,相关科室配合)

7.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。依法依规公开旅游公共资源配置相关信息,推进旅游公共资源配置全流程透明化运行。(规划发展科牵头落实,相关科室配合)

8.进一步健全解读回应机制。按照“谁起草、谁负责、谁解读”的原则,将我市出台的旅游产业发展相关政策文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布,做到同步组织、同步审签、同步部署。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,及时准确将政策意图传递给市场和社会公众。针对涉及旅游产业发展过程中存在的误导和不实信息,要充分发挥主流媒体及其新媒体的“定向定调”作用,及时在重要版面、重要位置、重要时段及时、有说服力的发声,澄清事实,解释惑疑,增进社会认同。(办公室、政策法规科、市场开发科、服务中心牵头落实,相关科室配合)

9.做好舆情风险防控。组织做好本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。对重大突发事件,局主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应,及时发声。对涉及突发事件的各种虚假信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大或重大突发事件发生后,配合在24小时内举行新闻发布会。(办公室、服务中心牵头落实,相关科室配合)

(二)着力提升政务服务工作实效。

大力推进“互联网+政务服务”。推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,推动政务服务“一网办通”,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。全面公开办事服务流程、期限和结果,收费项目、依据和标准,以及办事所需的证件、资料和监督方式等,让旅游企业、广大游客和侨眷侨属办事更加便捷。(政策法规科、监督管理科、外事管理科、侨务管理科牵头落实,相关科室配合)

(三)着力推进政务公开平台建设

1.加强政务公开平台建设。切实强化政府和局门户网站信息内容保障,提高管理水平。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。严格网站管理,加强网站安全防护,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(办公室、服务中心牵头落实,相关科室配合)

2.用好“两微一端”新平台。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。落实主体责任,严格内容审查把关,加强日常监管和维护。(办公室、服务中心牵头落实,相关科室配合)

(四)着力推进政务公开制度化规范化。

1.规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关科室提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头落实,相关科室配合)

2.完善信息主动公开基本目录。进一步明确公开的主体、内容、实现、方式等,提升主动公开的规范化水平。(办公室牵头落实,相关科室配合)

3.加强信息公开审查。对拟公开信息前要依法依规严格审查,要加强对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定问题。要依法保护个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(办公室牵头落实,相关科室配合)  

三、保障措施

(一)强化思想认识。局机关各科室、局属各单位要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,不断加强政务公开工作力量建设,使其与全面推进政务公开工作相适应,切实将政务公开工作抓好、抓实。

(二)落实工作责任。局机关各科室、局属事业单位要认真对照实施方案,落实专人逐项抓好落实。要围绕政务公开重点工作,按程序按要求上报公开政府信息,同时做好旅游外侨网站政务公开内容的保障工作。

(三)加强宣传教育。局机关各科室、局属事业单位要认真学习通知精神,大力做好政务公开政务服务宣传工作,使服务对象了解、知悉我局政务公开内容和有关要求,扩大政务公开政务服务的知晓面,提高政务公开政务服务的社会效益。

附件:

南阳市旅游外事侨务局2018年政务公开工作台账.xls

南阳市旅游和外事侨务局 Copyright 2014-2024

电话:0377-63136345 主办:南阳市旅游和外事侨务局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000004

本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品,停止继续传播。

(建议使用1366×769分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 访问统计:


×关闭