今天是:
您当前的位置:首页 > 通知公告

南阳市旅游和外事侨务局 关于印发《2018年全市旅游系统预防未成年人溺亡专项治理工作实施方案》的通知

发布时间:2018-05-22 来源:南阳旅游外事侨务网 阅读次数: 【字体:

宛旅外侨〔2018〕49号                                                                             签发:刘  波

南阳市旅游和外事侨务局

关于印发《2018年全市旅游系统预防未成年人溺亡专项治理工作实施方案》的通知

各县(区)旅游局,机关各科室、局属单位:


现将《2018年全市旅游系统预防未成年人溺亡专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

南阳市旅游和外事侨务局

2018年5月18日

2018年全市旅游系统预防未成年人溺亡

专项治理工作实施方案

根据市综治办等部门联合下发的《关于做好2018年预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》(宛综办〔2018〕16号)精神,经市局研究,决定在全市旅游系统开展预防未成年人溺亡专项治理工作,并制定本实施方案。

一、工作目标

按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁所有、谁负责”的要求,逐级落实管理责任;全行业安全防范意识进一步增强,各司其职、齐抓共管的工作格局进一步形成,基本杜绝重大溺亡事故发生,确保不发生未成年人溺亡事故,在全市旅游系统特别是在A级景区为未成年人健康成长营造良好的安全环境。

二、工作原则

坚持预防为主、源头治理的原则;坚持“属地管理、分级负责”的原则;坚持“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁所有、谁负责”的原则;坚持依法履行教育、管理、监护责任的原则;坚持不履职必查、失职渎职必究的原则。

三、组织领导

根据工作需要,成立由局党组书记、局长党长双任组长,党组副书记、副局长刘波任副组长的预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组,局办公室、监督管理科、规划发展科、质监所负责人为成员,全面负责专项治理工作的安排部署、督促检查及汇总上报等工作。

四、工作任务

(一)各县区旅游主管部门要切实履行监管职责,督导辖区各A级景区结合自身实际,进一步加大防溺水工作力度,以景区内的沟、塘、河、湖等水面区域及涉水项目的安全警示、隔离防护、巡防巡查、应急救援队伍建设、救援器材配备、防溺水工作应急预案演练等为重点,全面查找防溺水工作的薄弱环节和存在的隐患,针对排查出的问题,加强组织领导,制定工作措施,强化督查督导,迅速整改到位。

(二)各A级景区要进一步落实“人防、技防、物防”措施,景区内每一处水域均要按照相关标准设立、安装水域警示标志和安全护栏,明确管理责任人。

(三)各A级景区要建立专门的巡查值守队伍,配备救援器材,定时巡回检查,做好巡查和交接班工作记录。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月下旬)。各县区旅游主管部门接到《实施方案》后,要结合地方实际,制定行动方案,进行动员部署,多渠道、多形式开展防范未成年人溺亡的宣传教育活动。

(二)排查整改阶段(6月上旬)。按照“谁主管、谁负责”、“属地管理、分级负责”的原则,各县区要于5月底前完成对所属A级景区的安全隐患排查,做到底数清、情况明、风险等级准确、责任主体明确,建立工作台账,5月30日前将辖区A级景区内的水域情况进行汇总(见附件1)报市局办公室。6月10日前,完成安全警示标牌设置,在重点区域设立安全隔离带、防护栏、提示标识,添置完善长绳、救生衣(圈)等必要的救护设备等。

(三)重点防控阶段(6-8月)。加强重点人群监管,将防溺水宣传教育覆盖到每一名游客;组织重点时段巡查,坚持不定时巡查制度,加强对安全警示标识的日常维护,加强对重点水域、危险路段等隐患点进行巡查,以便及时发现险情、隐患,一旦发现问题,立即督促整改,及时消除隐患,确保防溺工作持续深入开展。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。未成年人是祖国的未来和希望,关爱未成年人生命是全市旅游系统各单位义不容辞的责任。各县区旅游主管部门要将预防未成年人溺亡专项治理工作作为一项民心工程、德政工程来抓,高度重视,认真部署,强化措施,健全制度,强力实施。

(二)加强宣传,营造氛围。各县区旅游主管部门要充分利用电视、报纸、广播等新闻媒体进行广泛宣传,营造全社会共同关心关爱关注的氛围。要通过微信平台、微博平台、手机短信、电子显示屏、宣传栏开展预防知识宣传,积极参与构建“家庭、学校、社会”三位一体的防护体系。

(三)强化督查,抓好落实。各县区旅游主管部门要按照专项治理工作部署要求,严格履行责任,扎实做好工作。市旅游局将组成督导组,对各县区工作落实情况定期督导检查,重点检查“四到位”的要求是否真正落到基层、落到实处。一是未成年人防溺安全警示和宣传教育是否到位;二是未成年人在校以及放假期间的管理、监护是否到位;三是水域警示、提示标识标牌设置、危险路段防护设施整改、应急救援队伍配备是否到位;四是部门职责是否履行,联动是否到位。对存在的重大问题和隐患,各县区旅游主管部门能够解决的要及时解决,解决有困难的,要及时向当地党委、政府报告,争取支持,决不能推诿拖延。

(四)目标管理,严格追责。市局将预防未成年人溺亡专项治理工作纳入年度“平安景区”考核范围,将定期组织检查。对于措施得力、成效良好的单位予以通报表扬,对于措施不力、工作落后的单位予以通报批评,对造成不良后果的实施“一票否决制”,取消“平安景区”评选资格,并严肃追究相关单位和责任人的责任。

(五)报送信息,加强沟通。请各县区旅游主管部门并于5月22日上午12时将分管领导、联络员名单(包括姓名、职务、电话等信息)前报送市局办公室。另根据市综治办周报告制度要求,请各县区每周一中午12时前报送上周专项治理工作开展情况。如有紧急情况随时上报,不得迟报、瞒报、漏报,市局将对各县区工作落实情况进行抽查,对各县区好的做法和存在问题进行通报。(电话:63136345,邮箱:nyslywqj@126.com)。

附件:南阳市A级景区预防未成年人溺亡专项治理工作台账

附件

序号
县(区)
A级景区名称
水域所在处

水域面积

(㎡)

水深

(m)

是否设立
警示标示
安全护栏
责任人
备注


















































































注:汇总时请将A级景区内可能发生溺亡的所有水域包括小片水域全部汇总上报。

 

南阳市旅游和外事侨务局 Copyright 2014-2024

电话:0377-63136345 主办:南阳市旅游和外事侨务局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000004

本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品,停止继续传播。

(建议使用1366×769分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 访问统计: