今天是:
您当前的位置:首页 > 通知公告

南阳市旅游和外事侨务局 关于印发《2018年旅游行业防汛工作方案》的通知

发布时间:2018-05-21 来源:南阳旅游外事侨务网 阅读次数: 【字体:

各县(区)旅游局,机关各科室、局属单位:

现将《2018年旅游行业防汛工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

附件:2018年旅游行业防汛工作方案

                                                                                                          南阳市旅游和外事侨务局

                                                                                                              2018年5月18日      




                           2018年旅游行业防汛工作方案

为切实保障人民群众生命财产安全,根据市委市政府、市防汛办的指示精神和工作安排,结合我市旅游行业实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,扎实落实中央、省、市各级党委、政府决策部署,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全国抢险”的防汛工作方针,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,全面提升防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的应急保障能力,确保旅游旅游行业正常经营秩序,全力保障广大游客生命财产安全,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保旅游行业安全度汛。

二、组织领导

市旅游和外事侨务局成立旅游防汛工作领导小组,由局长任组长,主管副局长任副组长,办公室、旅游监督管理科、旅游规划发展科、教育培训科、市场开发科、旅游质检所、旅游服务中心负责人和各县区旅游局局长为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由主管副局长任办公室主任,具体负责协调旅游防汛工作。

三、重点工作

(一)强化落实防汛责任制。各县区旅游局要按照“党政同责,一岗双责、失职追责”的要求,各级旅游管理部门、各旅游企业的主要负责人为本部门、本单位安全防汛工作的第一责任人,要全面建立和完善本单位、旅游企业防汛责任体系,要落实防汛节点责任人,分别明确巡查、监测、预警、转移、救灾、宣传等岗位职责,制定防汛值班、应急响应等工作制度,实行定点定人、定责监管,做到分片包干、不留死角。

(二)建立健全防汛应急预案。各县区旅游局、旅游企业要结合实际,分别制定本辖区、本单位旅游防汛应急预案,预案要全面细致,措施要明确具体,具有较强的针对性和可操作性。

(三)强化防汛宣传、培训和演练。各县区旅游局应通过电视、广播、报纸、微信、网络、电子屏、短信等媒介,加强旅游防汛知识社会宣传,普及旅游防汛安全知识,加强舆论引导,提高旅游者防汛安全意识;负责组织、协调、督促各相关旅游企业对从业人员开展防汛培训;负责督促各相关旅游企业开展旅游防汛突发事件应急演练工作,强化防汛应急准备和处置能力。

(四)强化旅游安全隐患排查整改。各县区旅游局、各旅游企业要及时开展旅游防汛自查工作,对本单位的防汛安全隐患和问题进行全面梳理,对事故易发、多发、频发的隐患问题要立即进行整改,予以消除;对一时不能整改的隐患和问题,要及时制定并落实防范措施,确定责任人、工作时限,完成落实整改;各县区旅游局对旅游企业的防汛安全工作落实情况要加大检查、督查力度,至少开展一次防汛险情大排查大整治。各县区旅游局、旅游企业要建立本辖区、本单位隐患排查整改台账,市旅游和外事侨务局将开展不定期检查督查。

(五)加强应急队伍建设和应急物资储备。各地要结合隐患排查和本单位防汛重点部位,加强应急队伍建设,保障人员和经费,确保防汛物资种类、数量储备充足。各县区旅游局要予以督促落实,就本辖区、本单位应急队伍建设情况和应急物资储备情况建立台账。

(六)建立旅游防汛预警发布机制。根据气象、防汛等部门发布的预警信息,各县区旅游局要针对重点旅游景区、涉水旅游活动场所可能发生旅游防汛突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,按旅游防汛预警信息划分等级,按上级要求及时通过网络、短信、传真、电话等方式对外发布,并采取以下措施:

一是发布蓝色旅游防汛预警时,各县区旅游局要积极关注相关部门预警信息,并注意收集本单位相关信息,提前做好应对防汛突发事件的各项准备工作。

二是发布黄色旅游防汛预警时,各县区旅游局要密切关注相关部门动向,逐级通知相关人员做好应急准备工作,要加强重点部位的监控巡查,包括房屋、山地、道路、桥梁、水面、安全设施、警示标识及游乐设施等,及时排查安全隐患。旅游景区视情况减少售票或停止售票,景区内部存在安全隐患的区域停止对外开放,设立警示标志并及时告知旅游者。各旅行社要密切跟踪旅游团队动态,并采取相关保障措施。

三是发布橙色旅游防汛预警时,各县区旅游局要高度关注相关部门各类信息,做好各项应急准备或采取紧急措施,主管负责人要带班值守。旅游景区根据实际情况减少售票或停止售票,采取迅速转移、撤离或者疏散旅游者等措施,并妥善安置;调集抢险救灾所需物资和设备,应急救援人员进入待命状态。

四是发布红色旅游防汛预警时,各县区旅游局要密切关注相关部门动向,主要负责人在岗在位,启动防汛应急预案一级响应,受灾地区的旅游企业要停止对外营业和暂停一切游览活动,关闭旅游活动场所。

(七)强化应急值守和信息报送

各级旅游部门、旅游企业要坚持24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握本部门、本单位旅游防汛安全信息。在汛期或发生旅游防汛突发事件后,必须按上级信息报送规定要求报送。要在第一时间报告市旅游和外事侨务局值班室,由市旅游和外事侨务局及时上报给省旅游局值班室,以便省旅游局统一汇总后上报。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。全市旅游系统各级、各部门要切实提高对旅游安全防汛工作重要性、紧迫性的认识,牢固树立防大汛、抗大灾意识,立足于应对暴雨天气、大风天气和洪水、泥石流等灾害发生,充分做好各种准备工作。各县区要加强与水利、住建、林业、国土、宗教、气象局等部门间的联动协作,并督导辖区内旅游企业等相关部门和单位成立旅游防汛工作领导小组,在各县区的统一领导下,开展全市旅游行业安全防汛工作。

(二)精心组织,周密安排。各县区旅游局要结合实际情况制定本辖区、本单位的防汛工作方案,精心组织,周密安排,做到责任落实到人、任务明确到位,工作有部署、有检查、有整改、有考核,组织开展好各项旅游防汛工作,切实推进各项防汛措施的落实。

(三)严格督查,抓好落实。各县区旅游局要督促本辖区内旅游企业严格落实企业主体责任,认真落实各项安全工作措施,坚决防止“走过场、图形式”,确保工作取得实效。市旅游和外事侨务局将适时组织专项督查、联合检查,对各县区旅游局、各相关旅游企业旅游防汛工作落实情况进行检查,务求工作实效。

(四)认真总结,加强反馈。各县区旅游局,要加强信息收集、汇总和反馈,认真总结经验,及时将工作信息和工作总结报送市旅游和外事侨务局防汛工作领导小组办公室。

南阳市旅游和外事侨务局 Copyright 2014-2024

电话:0377-63136345 主办:南阳市旅游和外事侨务局

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000004

本站部分图文内容取自互联网。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除侵权作品,停止继续传播。

(建议使用1366×769分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 访问统计:


×关闭